マルコの部屋ブログ

calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< September 2018 >>

categories

search this site.

selected entries

archives

profile

links

メルマガ登録

マルコの部屋ブログの更新情報が必要な方は、以下のフォームに登録したいメールアドレスを入力して送信ください!
配信時間は17:00-19:00頃です!
e-mail:
フォーム送信後画像認証画面が出ます
表示画像の文字列をフォームに入力し[メール購読を希望する]ボタンを押してください

others

mobile

qrcode

カクテルの授業にお邪魔しました!

 

皆さん、こんにちは!

入学相談室の千葉です。

 

今日で8月が終わるぅぅぅぅぅぅ!!

明日からは9月に突入ぅぅぅぅぅぅぅ!!

 

っということで、本校は前期・後期の2学期制です。

明日から9月です!!そろそろ前期が終わります!!つまりは・・・・

 

前期末試験が近づいてます!!!!!

 

テストっつーものは、学生ゆえの試練みたいなものですからね。

避けては通れませんぞ。(テストは絶対休んじゃダメですぞ)

ちなみにテスト期間は9月10日〜13日の4日間です。

テスト期間中は筆記のテストを行います。

しかし本校では実習メインの授業も多くありますので、

筆記試験とは別に、実技テストを行う科目もございます。

 

今日ご紹介するのはその中の一つ、

「カフェ・バーラウンジサービス」の授業の様子をお伝えします。

こちらの授業は国際ホテル学科の料飲サービス専攻だけの授業で、

カクテルの作り方などを勉強します。

 

僕がお邪魔したときは、来週に行われる実技試験の練習をしておりました。

 

カフェ・バー

 

カフェ・バー

 

カフェ・バー

 

こちらの実技試験では、

お客様にカクテルを提供するまでの一連の動作を採点されます。

ただカクテルを作ればいいという問題じゃないんですね。

僕が驚いたのは、シロップを持つ手やラベルの向きなど・・

すごく細かいところまでテストでは見られるようです。

まだ不慣れな1年生は先生に教わりながら練習をしております。

(一人ひとり、皆の前で練習するのでものすごい緊張感でした)

 

カフェ・バー

 

カフェ・バー

 

さすが二年生のパイセンたちは先生に指摘されることなく、

あっという間に一連の動作を終わらせます。

僕も2年生の練習を細かく&厳しく見ていたのですが、

まったく減点ポイントがありませんでした!(何様だよ)

 

カフェ・バー

 

ちなみにこちらは練習で作っていたカクテルです。

(イチゴのシロップ&オレンジジュース)

シェイカーの振りがしっかりしていると表面の泡が消えないそうです。

“一番右のカクテル・・めっちゃ泡残ってる!これ作った人すごい!”

って思いますよね〜。

これは先生が作ったカクテルです!!!さすがです。

 

カクテルに興味のある人はぜひ料飲サービス専攻に\(^o^)/

 

それでは。

 

 

〜〜〜〜〜〜おまけ〜〜〜〜〜〜

 

決戦は・・・日曜日!!!!!

 

おまけ

 

9月2日(日)は国内旅行業務取扱管理者の試験日です。

学校が閉まるギリギリまで勉強している生徒たちがおりました。

(みんなで勉強しているの微笑ましい)

ガンバレ!!ガンバレ!!ガンバレーーーーー!!!

日常  c.0  t.0